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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
14/02/2019 |
Data da última atualização: |
15/03/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, A. G. da; OLIVEIRA, M. E. C.; OLIVIERA, M. S. de; PEREIRA, D. S. |
Afiliação: |
Adriane Gomes da Silva, GRADUANDA FIBRA; MARCOS ENE CHAVES OLIVEIRA, CPATU; Mozaniel Santana de Oliveira, DOUTORANDO UFPA; DANIEL SANTIAGO PEREIRA, CPATU. |
Título: |
Análise do teor de hidroximetilfurfural do mel de Melipona flavolineata no decurso do processo de desumidificação por aquecimento. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 22., 2018, Belém, PA. Anais... Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2018. |
Páginas: |
p. 47-51. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O mel de abelhas nativas em destaque a uruçu amarela (Melipona flavolineata) tem algumas particularidades no seu sabor sendo levemente ácido em relação aos méis de abelhas africanizadas. O valor do produto varia muito do produtor até os consumidores, e o seu preço chega a quadruplicarem relação ao mel das abelhas com ferrão (Apis mellifera L.). O mel de uruçu amarela apresenta teor de água que pode variar de 23 a 36%, isso o que deixa de fora da legislação estabelecida para este parâmetro. Tendo em vista esta característica, alguns processos podem ser adotados para reduzir a atividade de água nestes méis para adequar o produto à legislação vigente no Brasil, como a pasteurização e a desumidificação através da desidratação a banho-maria ou à vácuo. Entretanto, tratamentos que utilizem aquecimento tendem a provocar alterações nos teores de Hidroximetilfurfural (HMF). Considerando que a tecnologia de desumidificação por banho-maria seja uma das mais utilizadas pelos meliponicultores por conta da facilidade de aplicação, o objetivo do estudo foi analisar como o processo de desumidificação forçada por banho-maria provoca alterações nos teores de Hidroximetilfurfural (HMF). Constatou-se que o método utilizado para desumidificação dos méis de abelhas Melipona flavolineata neste estudo não provocaram alterações no HMF acima do estabelecido na legislação brasileira. |
Palavras-Chave: |
Abelhas sociais; Hidroximetilfurfural; Melipona flavolineata. |
Thesagro: |
Análise; Análise Qualitativa; Mel. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/192783/1/AnaisPIBIC2018-48-52.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
28/08/2023 |
Data da última atualização: |
28/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
VENDRAME, L. P. de C.; MELO, R. A. de C. e; SILVA, G. O. da; VARGAS, P. F.; LEONEL, M. |
Afiliação: |
LARISSA PEREIRA DE CASTRO VENDRAME, CNPH; RAPHAEL AUGUSTO DE CASTRO E MELO, CNPH; GIOVANI OLEGARIO DA SILVA, CNPH; PABLO FORLAN VARGAS, Universidade Estadual Paulista - UNESP; MAGALI LEONEL, Universidade Estadual Paulista - UNESP. |
Título: |
Sweet potato (Ipomoea batatas L. Lam.) cultivation and potentialities. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In:CEREDA, M. P.; VILPOUX, O. F. (ed.). Underground starchy crops of South American origin: production, processing, utilization and economic perspectivs varieties and landraces cultural practices and traditional uses. London: Elsevier, 2023. |
Volume: |
v. 2 |
Páginas: |
p. 245-259. |
ISBN: |
978-0-323-90057-7 |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Batata Doce; Composição de Alimento; Ipomoea Batatas; Tecnologia de Alimento. |
Thesaurus NAL: |
Brazil; Chemical composition; Economics, Business and Industry; Sweet potatoes; Variability. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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