Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  14/02/2019
Data da última atualização:  15/03/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVA, A. G. da; OLIVEIRA, M. E. C.; OLIVIERA, M. S. de; PEREIRA, D. S.
Afiliação:  Adriane Gomes da Silva, GRADUANDA FIBRA; MARCOS ENE CHAVES OLIVEIRA, CPATU; Mozaniel Santana de Oliveira, DOUTORANDO UFPA; DANIEL SANTIAGO PEREIRA, CPATU.
Título:  Análise do teor de hidroximetilfurfural do mel de Melipona flavolineata no decurso do processo de desumidificação por aquecimento.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 22., 2018, Belém, PA. Anais... Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2018.
Páginas:  p. 47-51.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O mel de abelhas nativas em destaque a uruçu amarela (Melipona flavolineata) tem algumas particularidades no seu sabor sendo levemente ácido em relação aos méis de abelhas africanizadas. O valor do produto varia muito do produtor até os consumidores, e o seu preço chega a quadruplicarem relação ao mel das abelhas com ferrão (Apis mellifera L.). O mel de uruçu amarela apresenta teor de água que pode variar de 23 a 36%, isso o que deixa de fora da legislação estabelecida para este parâmetro. Tendo em vista esta característica, alguns processos podem ser adotados para reduzir a atividade de água nestes méis para adequar o produto à legislação vigente no Brasil, como a pasteurização e a desumidificação através da desidratação a banho-maria ou à vácuo. Entretanto, tratamentos que utilizem aquecimento tendem a provocar alterações nos teores de Hidroximetilfurfural (HMF). Considerando que a tecnologia de desumidificação por banho-maria seja uma das mais utilizadas pelos meliponicultores por conta da facilidade de aplicação, o objetivo do estudo foi analisar como o processo de desumidificação forçada por banho-maria provoca alterações nos teores de Hidroximetilfurfural (HMF). Constatou-se que o método utilizado para desumidificação dos méis de abelhas Melipona flavolineata neste estudo não provocaram alterações no HMF acima do estabelecido na legislação brasileira.
Palavras-Chave:  Abelhas sociais; Hidroximetilfurfural; Melipona flavolineata.
Thesagro:  Análise; Análise Qualitativa; Mel.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/192783/1/AnaisPIBIC2018-48-52.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU55615 - 1UPCAA - DD
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Hortaliças. Para informações adicionais entre em contato com cnph.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Hortaliças.
Data corrente:  28/08/2023
Data da última atualização:  28/08/2023
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  VENDRAME, L. P. de C.; MELO, R. A. de C. e; SILVA, G. O. da; VARGAS, P. F.; LEONEL, M.
Afiliação:  LARISSA PEREIRA DE CASTRO VENDRAME, CNPH; RAPHAEL AUGUSTO DE CASTRO E MELO, CNPH; GIOVANI OLEGARIO DA SILVA, CNPH; PABLO FORLAN VARGAS, Universidade Estadual Paulista - UNESP; MAGALI LEONEL, Universidade Estadual Paulista - UNESP.
Título:  Sweet potato (Ipomoea batatas L. Lam.) cultivation and potentialities.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In:CEREDA, M. P.; VILPOUX, O. F. (ed.). Underground starchy crops of South American origin: production, processing, utilization and economic perspectivs varieties and landraces cultural practices and traditional uses. London: Elsevier, 2023.
Volume:  v. 2
Páginas:  p. 245-259.
ISBN:  978-0-323-90057-7
Idioma:  Português
Thesagro:  Batata Doce; Composição de Alimento; Ipomoea Batatas; Tecnologia de Alimento.
Thesaurus NAL:  Brazil; Chemical composition; Economics, Business and Industry; Sweet potatoes; Variability.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Hortaliças (CNPH)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPH41896 - 1UPCPL - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional